ИНТЕРВЬЮ С FORMAT:B – О HARDCORE PUNK И TECHNO


4 Февраля 2012 года, Питер посетил участник дуэта Format:B — Jakob Hildenbrand. После двухчасового сета в клубе «Космонавт», на вечеринке Bubble Tech, музыкант дал нам развернутое интервью.

— Привет! Как тебе сегодняшняя вечеринка?
— Привет! Классно все – мне нравиться. Знаешь, я выступал в России уже больше 10 раз, но первый раз играю в Петербурге. Очень забавно было смотреть на обилие штампов разных городов в моей российской визе, среди которых появился, наконец, и ваш город.

— А есть ли для тебя разница между Петербургом и другими городами России.
— На самом деле да. Они все разные и непохожи друг на друга. Каждый чем-то выделяется, но если говорить о Петербурге, то он более Европейский что ли.

— Ты много гастролируешь, а вообще где тебе больше работать на сцене перед залом или в студии?
— Если честно по разному. После 12 выступлений в месяц – устаешь и начинает тянуть в студию. Когда насидишься вдоволь в студии, тянет на сцену. Стараюсь держать баланс.

— А что является источником вдохновения для написания?
— На самом деле источников много. Я стал замечать, что источником становиться хороший результат. Сделал что-то сверх своей нормы и хочется еще! Успех заставляет двигаться вперед.

— Кстати, об источниках вдохновения и влиянии – в вашей официальной биографии написано, что на вас в начале пути, а именно в 90-х, влияла Hardcore музыка.
— Да это несомненно так. Я был бас-гитаристом, играл в Hardcore-группе. Этот опыт очень многое мне дал. Я хорошо прочувствовал энергетику, которая несет эта музыка и как она влияет на людей в зале. Эту энергетику я стараюсь перенести и в творчество Format:B. Конечно, перегруженным гитарам и хриплому, кричащему вокалу в techno-музыке не место, поэтому приходиться использовать другие пути передать эту энергетику. Сейчас я уже редко слежу за Hardcorte, да и вообще тяжелой сценой.

— Если говорить о techno-сцене – то на твой взгляд, в какую сторону она сейчас будет двигаться?
— Ну, ни для кого не секрет, что с середины 2000-х в этом направлении стал преобладать minimal. Сейчас, как я замечаю – люди устали от него. В techno все движется в сторону замедления ритма и более энергичной музыки. Раньше зачастую преобладал 128-130 bpm, сейчас уже 122. Вообще, электронная музыка переживает странный период, стили смешиваются все больше и больше. Музыканты используют одинаковые инструменты, одинаковые приемы. Каждый стиль влияет на другой.

— А вы какие инструменты используете?
— Cubase. Но в качестве сторонних синтезаторов – VST, Massive в основном. Уж больно хороший бас в нем получается.

— А железные инструменты используете?
— Когда у нас стало побольше денег мы прикупили себе несколько железок и синтезаторов. Но потом поняли, что в нашей музыке их просто напросто негде использовать! VST-плагины прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому они стоят в студии больше как украшение.

— А что значит Format B? Откуда такое название?
— На самом деле ничего не значит. В период зарождения нашего проекта мы сидели и писали музыку. И тут вбегает сосед и начинает кричать. То ли громкая музыка ему не по нраву была. И вот он возмущается и одной из его фраз была – “Мне из-за вас пришлось отформатировать диск B, на PC (Format:B)”. Мы стали смеяться над ним – “Какой диск B? Его давно не используют (а был уже 2000 год), на PC можно отформатировать любой диск, кроме B, ты что накурился?” а потом решили, что Format:B – отличное название для проекта!

Александр «Spady» Краснопольский
Кирилл Счастливый

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: