ИНТЕРВЬЮ С ЛУСИНЭ ГЕВОРКЯН (ЛУ) – ВОКАЛИСТКОЙ TRACKTOR BOWLING И LOUNA


Человек, ломающий стереотипы — идет против ветра непонимания и неприятия консервативных умов. Это осознанный путь борца. «Это мой выбор на мой риск и страх» — поет Лусинэ Геворкян, солистка групп Tracktor Bowling и Louna…. Девушка, получившая истинное признание, сломавшая пополам стереотип о том, что девушка в рок-музыке — это лишь одетая под байкера поп-певица с все теми же пустыми песнями о любви. Стереотип разбит вдребезги о талант и харизму Лу, и о ту музыку, которую играют коллективы Tracktor Bowling и Louna. Глубокие тексты на социальные, религиозные темы, своя философия, личностные и любовные переживания и открытый смелый протест пустым современным идеалам — это именно то, чем пронизано творчество нашей сегодняшней героини.

«И пусть моя жизнь, как на войне
В этой похожей на зону стране
Я слышу зов новых дорог
В сердце моём всегда был рок!»
— поёт Лу.

С этим ходячим протестом, с воплощением невероятной силы духа и смелости в хрупком теле девушки мы поговорили на фестивале Stars Fucktory, проводимом 6 января в Москве в клубе Tuning Hall, где группа Louna выступала вместе с коллегами по цеху – группами [AMATORY], Stigmata и Top-Display.

— Как отметила Новый Год?
— Новый год мы отмечали на концерте Ляписа Трубецкого. Там было ещё несколько групп из Белоруссии. Мы отметили «белорусский» Новый Год – с вареной картошкой, салом. Так что праздник в этом году у нас получился необычный, но очень крутой.

— Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипным несерьезным восприятием девушки в рок музыке? Ведь для многих рок певица – это что-то вроде Аврил Лавин – маскарад под рок-диву и поп-песенки об отношениях.
— Если только в самом начале. Видимо не очень я похожа на поп-певицу даже внешне. Если я одену балетную пачку и буду вилять попой на сцене в стиле Максим, это будет выглядеть неадекватно, мне кажется (улыбается). Касательно песен об отношениях – у Tracktor Bowling есть песни о любви, а у Louna – о политике и антирелигиозные; немного не до любви уже. А на счет стереотипного восприятия девушек… Мне кажется, женщины уже доказали, что они гораздо более стойкие и брутальные, нежели некоторые мачо, которые, поиграв несколько лет в группе непонятно для чего, потом верещат, что им это ничего не дало и убегают работать менеджерами.

— А ты от нас не убежишь?
— Нет! У меня нет дороги назад, я нашла свое призвание и смысл жизни – это музыка. И я никогда не пойму людей, которые убегают в экономику, программирование…

— Политику…
— Вот это, кстати, странная тема! Часто музыканты, которые никогда в жизни никаких политических тем в своем творчестве не поднимали, каким-то образом оказываются в политике. А музыканты, которые всю жизнь боролись за права своего народа в итоге по факту жестко аполитичны.

— А ты бы не хотела попробовать себя в политике? Например …мм… стать президентом?
— Никогда. Я, как музыкант, который может говорить вслух и писать песни о человеческих, гражданских правах и свободе, жестко аполитична и никогда бы не стала президентом. Это жесткая ответственность, а тем более для барышни – это вообще полная жесть. Мне кажется, в политике должны быть исключительно страшные бесталантные барышни (смеется), а нормальным девушкам там точно не место. Эту тему придумали мужчины точно также, как бизнес и войны. Поэтому пусть они там сами и колупаются. Человек может говорить за себя. А отстаивать интересы целого народа перед другим народом, который по факту точно такой же, как и твой – это явно не мое занятие.

— В песне «Бойцовский клуб» есть слова: «Власть – это кролик, если ты удав; Смотри, власть скалит пасть, она боится нас, и это значит – мы сильней!» Как ты считаешь, в свете последних выборов оказались ли эти строки применимы на практике?
— Да! После 3 марта посмотрим на результаты. Да дело ведь было даже не в том, чтобы свергнуть режим… Просто люди наконец-то массово показали, что они не вешалки, на которые можно все свалить, и они все это вынесут и все съедят… всю ложь, все эти разборки. Ок, хорошо! Награбили? Ладно! Но главное – хоть что-нибудь делайте уже для государства. Копите на свои дворцы сколько хотите, но делайте хоть что-то, чтобы стыдно не было. Хотя бы ради прикрытия! Последствия этих выборов лишний раз показали, что люди не готовы молчать и хавать все то, что им по Первому каналу преподносят на тарелочке.

— Как в Louna родилась идея написать песню по произведению Чака Паланика «Бойцовский клуб»?
— Тема зрела давно. Изначально Вит (бас-гитарист Louna) прочитал книгу и посмотрел фильм. Фильм его впечатлил немного больше, чем книга, потому что в нем немного иная трактовка произведения. Общую идею фильма и книги мы и воспели в песне. Никакого отношения к бойцам в прямом смысле она, само собой, не имеет.

— Чак Паланик сегодня культовая личность. Как ты относишься к его творчеству?
— Паланик – очень активный гражданин. Увлекается модой, науками… гей при всём при этом. Просто иногда он пишет такие вещи, которые, казалось бы, не свойственны социальному статусу гражданина. Он описывает все социальные движения в таком вот, специфическом ключе. Подобный жесткий стеб над политиками нет-нет, да и встречаешь и в произведениях русских классиков, да и в детских книжках бывают порой скрытые провокации на эту тему.

— Ты бы посоветовала своим слушателям читать произведения этого автора?
— Конечно! Все, кроме «Кишки» (улыбается). У него есть такой сборник небольших повестей, которые, как мне кажется, надо читать после 20-и лет. Очень советую его книгу «Уцелевший».

— Какую самую большую трудность тебе пришлось преодолеть на пути к успеху в рок-музыке?
— Смириться с тем, что я никогда не вернусь к обычной, не побоюсь этого слова, «кузьмичевой» жизни (улыбается) – я никогда не буду копить на машину, дачу, квартиру, потому что у меня совсем другие цели. Никогда не буду сажать кусты в огороде… Ну, может быть, когда мне будет лет 60, я уже займусь выращиванием розочек. Нужно было осознать переходный момент, когда ты выбираешь именно этот путь и всё. И родители должны понять, что ты не обычная девушка, которая с течением времени окончит институт, выйдет замуж, родит детей и будет сидеть гладить и носки стирать. Объяснить это родителям и друзьям – наверно, это и было самым сложным.

— А случались ли творческие кризисы? Посещало ли желание все бросить?
— Был момент такой… переломный … благодаря которому и родилась группа Louna. Группа – это коллектив, где все разнохарактерные. Бывают сложности, ссоры. Именно в такой жуткий переломный момент родилась группа Louna, и Tracktor Bowling воспрял с новыми силами.

— В песне «Сожженная заживо» есть довольно длинный скрытый текст, который невозможно целиком расслышать в песне и можно лишь прочитать, найдя текст. Зачем это сделано?
— Это звуковой эффект такой, хитрость сведения. У тех, кто услышит, что там что-то есть, появится лишний повод почитать текст. Многие в силу может быть лени, а может быть излишней уверенности в собственном слухе, не удосуживаются почитать текст. А потом выясняется, что песня понята совершенно не так. Какие только слова людям ни слышатся (улыбается). Например, недавно текст песни «Сделай громче!» кто-то опубликовал на одном сайте, записав с собственного слуха. Вместо фразы «делать все, что захочешь» человек написал «делать все, что захочим» в полной уверенности, что такое слово существует (смеется). Поэтому, может лучше, если человек услышит некий скрытый текст, который плавает из уха в ухо, заинтересуется и прочитает его.

— У группы Louna есть очень серьезные антирелигиозные песни. Как ты думаешь, почему в современном мире, когда человек достиг нереальных успехов во всевозможных науках, такие проявления древнего первобытного сознания как ритуальные поклонения богам до сих пор правят умами?
— Потому что до сих пор есть огромное количество людей, которые готовы преграждать кольцо МКАД и стоять за тем (смеется), чтобы потрогать какой-то там волшебный магический пояс какой-то там мифической богородицы. Да простят меня верующие люди, но я её не видела и не увижу никогда, и заниматься проблемами ее пояса мне как-то неинтересно. Люди, которые схватывают сердечные приступы в этих очередях, трясутся там и думают, что, потрогав пояс, они наладят свою жизнь, проявляют нереальную слабость. Религия – это психологический процесс, на котором играют и строят свой бизнес очень классные НЛПшники: политики и бизнесмены. Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это самая главная структура, потому что она управляет не какими-то там финансовыми заморочками, а напрямую бьет по человеческой психологии – по желанию верить в лучшее, по надежде, по человеческой слабости. А это же самые, самые жесткие принципы, за которые можно схватить человека, и ты его больше никогда не упустишь. Конечно же, бабушки, да и не только бабушки, будут тысячами, миллионами ходить ко всяким стенам плача, к поясам и думать, что вот сейчас они помучаются, потом «откинутся» и у них будет все хорошо в каком-то там другом мире. Не будет этого мира! Ты просто сгниешь в могиле и все. Поэтому живи сейчас, а не сиди в молитвах целыми днями. Работай, достигай своих целей! Так нет же! Мы будем верить! Зачем нам что-то делать, мы лучше будем сидеть и надеяться… Это очень простая отвлекуха от тех вещей, которые действительно нужно видеть и делать, и… очень хороший бизнес.

— А как ты относишься к приближающемуся «концу света»?
— Я его жду, но никак не дождусь (улыбается). Мне кажется, что это не конец, а только начало… начало кромешного ада (смеется). Поэтому, я уже в полной готовности действовать. Конец света был бы слишком большим и роскошным подарком для человечества, поэтому, будьте добры страдать и мучиться дальше. Какой конец света?! Он уже наступил давным-давно. Пожирание человечеством самого себя очевидно.

— В современном больном обществе очень сложно воспитать личность. Как ты считаешь, современным родителям стоит ограничивать детей в чем-то, учить жизни, или давать полную свободу выбора? В чем основная ошибка современных родителей на твой взгляд?
— Смотря что дозволять и что запрещать. Если ребенок спросит: «Мам, можно я машинкой железной ударю по лицу вот эту девочку?» — то, конечно, нет. У детей есть врожденная агрессия, они примерно с 3-х лет начинают очень сильно махать руками. Это доказанный факт. Именно это нужно пресекать. Ребенку надо грамотно объяснить, доказать, что любое физическое воздействие на человека, кошечку или собачку – плохо и недопустимо. А запрещать… что им можно запрещать? Смотреть порно-фильмы? Зачем? Все, что естественно, то не позорно и неизбежно. Основной ошибкой родителей я бы назвала неправильную градацию запретов. Запреты нужно разделять. Я, конечно же, запретила бы своему ребенку курить, по крайней мере, в детстве. Потом пусть он сам решает, нужно ему это или нет. Он будет сам решать, кем ему быть. Захочет быть, например, геем – пусть будет. Я не буду ему запрещать, это его личный выбор.

— Если бы Лу нашла волшебную лампу с джином, какими были бы её три желания?
— Загадывай, не загадывай желания, чтобы исчезли все болезни и предрассудки – все равно человек благодаря технической революции будет болеть, потому что он сам для себя это выбрал. Он сам построил химические заводы и будет болеть раком и умирать от него ещё множество сотен тысяч лет, если эта земля вообще доживет до таких годов. Желать мира во всем мире? Человек – это реально очень больное существо. И если он даже сам с собой справиться не может и бежит к поясу, то чего же требовать от целой страны, над которой на верхушке стоит такое же больное существо, преследующее исключительно свои цели благодаря пушечному мясу…? Эти наивные желания у меня есть до сих пор – мир во всем мире, здоровье родных и близких и всего человечества.

Уже через несколько минут группа Louna взрывала зал клуба. Казалось, любимые песни хором вместе с Лу пели не просто слушатели, а единомышленники. Открытые ясные молодые глаза и сердца внимали строгому и одновременно нежному голосу Лу. Это были не просто песни, это был крик человека, чье сердце бьется безумной, но прекрасной идеей — изменить мир. Хоть чуть-чуть. Закончить рассказ о Лу хочется словами песни «Карма мира»:
«И я верю, что когда-то наступит день
Мир согреет доброта и любовь людей»

текст: Елена Трофимова
фото: Герман Соломов

Реклама
  1. Фото лучше текста. (:

    • Вера
    • 13.01.2012

    «на фестивале Stars Fucktory, проводимом 6 января»
    проведенном!!!все татары кроме я,русский речь язык моя!

      • folfu
      • 16.01.2012

      Слова «проводимый» и «проведенный» оба имеют право на существование.
      Они отличаются видом причастия, так что все нормально)

    • aleC
    • 13.01.2012

    Она молодца 🙂

    • all
    • 15.01.2012

    она просто восхитительна!!!!!!!!!!!!!! и музыка её и тексты , просто все в ней идеально!!!!!!!

  2. они суперские, уже 2 года не пропадают из моих наушников

    • Юрий Агещев
    • 11.03.2013

    Несет полную ахинею. Ко всему замечена в поддержке шлюх из пусси р.

    • Demethra
    • 17.05.2013

    Полностью разделяю точку зрения Лу! Она права.надо с этим заканчивать. У меня немного другой взгляд на религию, но принцип тот же -раньше там кто то был но теперь мы одни и никакой пояс с божественной задницы нам не поможет!
    А статья супер. Написано с чувством и искренне.Так держать!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: