EMI КУПИЛИ НА ДВОИХ


Universal Music и Sony достигли соглашения о покупке EMI за $4,1 млрд. Universal отойдет звукозаписывающее подразделение, а консорциум во главе с Sony станет владельцем издательского бизнеса.

В пятницу были объявлены результаты тендера по продаже легендарной британской медиагруппы EMI Group. Как сообщил нынешний владелец EMI — американский банк Citigroup, подразделение по записи музыки будет продано Universal Music Group (входит во французский холдинг Vivendi) за $1,9 млрд. Издательский бизнес достанется консорциуму во главе с Sony Corp. за $2,2 млрд.

Финансировать сделку Vivendi планирует за счет заемных средств и средств от продажи нестратегических активов. По словам источников Bloomberg, консорциум Sony, куда также входит суверенный фонд Абу-Даби, получит значительную часть средств от GSO — подразделения фонда Blackstone Group. Сама же Sony вложит $325 млн.

EMI, в свое время сотрудничавшая с такими знаменитыми группами, как The Beatles и Pink Floyd, стала собственностью Citigroup в феврале этого года. Компания перешла банку, так как частный инвестфонд Terra Firma Capital, купивший EMI в 2007 году за $8 млрд, не справился с обязательствами по кредиту ($5,5 млрд). В июне EMI была выставлена на продажу. В октябре Citigroup установила минимальную цену продажи: $1,9 млрд за звукозаписывающее подразделение и $2,5 млрд за меньший, но более прибыльный издательский бизнес (каталог насчитывает 1,4 млн песен).

Итоги тендера стали неожиданными, ведь ни Universal, ни Sony не считались фаворитами в борьбе за EMI Group. Вероятным покупателем звукозаписывающего подразделения называли Warner Music Group, принадлежащую американскому предпринимателю российского происхождения Леонарду Блаватнику, а издательского — консорциуму инвестфонда KKR и немецкой медиагруппы Bertelsmann. Однако, как сообщила в конце октября The Financial Times, предложенная Warner Music сумма $1,5 млрд за звукозаписывающий бизнес не устроила продавца. Цена в $4,1 млрд также превысила ожидания: аналитики полагали, что, учитывая ситуацию на рынках, EMI будет продана за меньшие деньги. В свою очередь, KKR и Bertelsmann предлагали от $1,8 млрд до $2 млрд.

Продажа EMI приведет к изменению в расстановке сил в музыкальной индустрии. Теперь вместо «большой четверки» крупнейших мировых лейблов на рынке останутся три главных игрока — Sony, Universal и Warner. При этом Universal и EMI будут вместе контролировать 38% всех мировых продаж, а в некоторых странах, например во Франции, их доля превысит 50%. Не исключено, что это вызовет пристальный интерес регуляторов. Против сделки готовится выступить и Impala — европейская торговая группа, представляющая интересы независимых звукозаписывающих компаний. Впрочем, руководство Vivendi уверено, что сделка будет одобрена регуляторами. «Мы рассчитываем, что у нас с ними состоится серьезный и плодотворный диалог, и как нам кажется, у нас серьезные аргументы»,— заявил гендиректор Vivendi Жан-Бернар Леви.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1815862

Dmitrii «Marquize Diabol» Miachin

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: