ОТЧЕТ О FREE2B В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ + ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ФОНАРЕВЫМ


3 Сентября, в рамках Российского тура, Санкт-Петербург посетил фестиваль FREE2B, Идея и организация которого полностью лежат на плечах московской компании Digital Emotions.

Однако, утром третьего числа широкой аудитории стало известно, что вместо заявленного в анонсе города Сестрорецк, местом проведения FREE2B станет клуб «Воздух». Такой неожиданный ход событий стал поводом для слухов об отмене мероприятия или отказа хедлайнеров от выступления. Но благо это так и осталось слухами.

И вот в 20-00 мы оказались в стенах W Hotel, где уже вовсю шла пресс-конференция с артистами мероприятия. В помещениях гостиницы мы побеседовали с одним из участников мероприятия Владимиром Фонаревым, который является руководителем компании Digital Emotions.

Наверное нет ни одного человека, вращающегося в музыкальной и клубной среде кто не знал бы его имени. Для музыкального мира Володя Фонарев – легенда. Когда-то он начинал играть на постперестроечных дискотеках, используя кассетные магнитофоны, работал на радио «Максимум», был одним из организаторов «Орбиты», принимал участие в открытии первого магазина для ди-джеев «Дискоксид» в 1995 году, первым устроил церемонию награждения в области танцевальной музыки Funny House Dance Awards, проведя в 1997 году в спорткомплексе «Олимпийский» масштабную танцевальную вечеринку.

Мы приготовили целый ряд вопросов связанных с клубной культурой «тогда» и «сейчас», на которые музыкант охотно дал подробные ответы.

— Володя, какие у тебя ближайшие творческие планы? Что готовится?

— Самый ближайшие творческие планы – это отыграть сегодня в замечательной команде диск-жокеев, которые представляют FREE2B и продолжить то самое настроение, которое держится уже на протяжении всего тура. Можно с уверенностью сказать, что это настоящий праздник для всех его посетителей. Планка, которую необходимо держать, очень серьезная.
Самое главное, что сейчас происходит в моей жизни это компания Digital Emotions, где готовится к изданию трек артиста Сергей Poshout из Екатеринбурга. Этот трек вошел в чарт Маркуса Шульца. Сейчас идет и гастрольная деятельность, но Рекорд-компания для меня сейчас наиболее приоритетная.

— Сейчас твоя биография общедоступна, но есть вопросы, ответы на которые неизвестны широкой аудитории. Какими были вечеринки 20 лет назад?

— Я думаю такие же. Меняется мода на музыку, меняются вкусы, меняются пристрастия. Не меняется само эмоциональное состояние. В начале 90-х годов одним из самых больших мероприятий было День Рождения Радио «Максимум», которое собрало в Лужниках несколько тысяч человек. Это был 91-й год . Это было знаменательное событие, оно показало насколько велика магия музыки, что люди приходят слушать ее в таких количествах.

— У вас был магазин «Дискоксид», который позиционировал себя, как магазин для ди-джеев. Что продавалось в нем тогда и кто были покупатели?

— Это вообще очень интересная история. Мы делали магазин вместе – я, Spyder, Фиш и Андрей Кочеихин, который был главным инвестором. Покупатели были совершенно разные люди – ди-джеи, люди, которые просто интересовались электронной музыкой. Нашей целью было не сколько зарабатывать, сколько пропагандировать. Это был не только бизнес, а еще и желание дать людям возможность прикоснуться к электронной музыке. Показать что это такое и почему оно такое.
Мы продавали пластинки, ди-джейское оборудование, мне кажется это послужило важным этапом в развитии ди-джеинга. На тот момент не было магазинов, которые занимались такой музыкой.

— Со всех концов страны приезжали?

— Ну вообще мы не отслеживали. Приходили люди, которым было интересно. Они оставались, они могли прийти с утра, слушать музыку, а уйти с покупками только вечером. Интернета не было и самым важной рекламой было сарафанное радио.

— А что сейчас со Spyder и Fish?

— Все замечательно! Они резиденты Крыши Мира, играют там и пропагандируют тоже самое.

— Ты пережил несколько поколений ди-джеев, несколько волн разной моды на музыку. Почему иногда люди остаются в прошлом, а не движутся вперед, как ты? Что им не хватает?

— Есть музыка, которая является приходящей и уходящей, есть музыка которая вечна. Здесь проблема людей в их зацикленности на том, что популярно. Но проходит время и оно расставляет все на свои места. Такое всегда было в жизни музыки как таковой. А есть направления, такие как например – хаус или техно, которые вечны и остаются актуальными. Они просто модифицируются и меняются. А есть такие как Speed Garage или Electro, которые просто являются производными или просто элементами общего стиля. Таковы реалии.
Раньше были популярны телефоны «Алтай», а сейчас поулярен iPhone, но спрос на мобильную связь, так и не изменился. Она как была так и осталась мобильной связью.

— А что думаешь о современной волне dubstep и electro? Они интегрируются сейчас практически в каждый стиль.

— Я бы не сказал, что музыка, которой я увлекаюсь находится под большим влиянием этих направлений. Но да, это такие веяния. Завтра будет по-другому.

— В 92 году у вас появились передачи Funny house, в 96-м открылся одноименный лейбл, потом появилась церемония награждения. Вы пытались сделать какой-то холдинг?
— Да нет. Это совершенно разные вещи. Сначала были передачи на радио Максимум. Тогда радиостанция только открывалась и у меня появилась возможность вести свою программу. Потом появилась идея некой премии, появилось много диск-жокеев. Хотелось, чтобы у людей появился стимул развиваться, расти. Так мы и запустили Funny House Awards. На ней отмечались те люди, которые действительно внесли большой вклад в музыкальную культуру. Но потом идея умерла — случилось так, что все модные персонажи ушли с радио «Максимум». Однако, сама концепция осталась, она трансформировалась в различные чарты, премии. Это были определенные вехи, которые давали толчок к развитию музыки.

— Что тогда выпускали на лейбле?
— Это был первый виниловый лейбл в России. Это сейчас можно все издавать в цифре, а тогда эта была попытка, даже лучше сказать пробный шаг двигаться к тому, чтобы хотя бы отдаленно напоминать Европейский рынок, интегрироваться в него. Но к тому времени винил уже начинал терять обороты и прийти к нашей цели было таким путем сложнее. Нас не интересовало выпускать 200 пластинок и раздавать их по друзьям.

— А что отличало «Атмосферу» от Funny House?
— Funny house была программа, которая рассказывала о различных стилях музыки. Она была абсолютно мультиформатной и позволяла людям познакомиться с совершенно разными стилями, персонажами. Это был некий дайджест происходящего.
Музыкальный формат «Атмосферы» — состоял из тех вещей, которые близки лично мне. Это индивидуальная программа. Это progressive, это trance, это breaks, это драм – тот формат, который близок мне.
Funny house – больше общеобразовательная. Вот главное отличие.

— То есть house в названии не означал стиль музыки?
— Нет-нет. Это больше значило – «Дом, который не находится в покое» и мы ходили по его комнатам. Здесь у нас Chill Out, здесь главный танцпол, а тут у нас особые гости, а теперь давайте пойдем вон в ту комнату и посмотрим что там. Путешествие по дому, где что-то происходит.

— В 2001 ты выступал на главной арене Love Parade. Расскажи об этом пожалуйста.
— Ну выступал я не один. Мы выступали с Женей Грувом. Это было фантастическое путешествие в Берлин. Наш старый друг Westbam позвал нас выступать, как неких персоналий, которые сделали очень много для развития электронной культуры в России.

— Это было не первое выступление на LP?
— Первое было в 99 году. Но тогда мы выступали на трейлере. А в 2001 нас пригласили уже на главную сцену. Мы планировали провести Love Parade в Москве. И уже обсуждали как это должно выглядеть, но идея не смогла реализоваться из-за нашего мэра – Юрия Лужкова, который посчитал, что гей-парад и Love Parade – это одно и то же.
Нас встречали просто отлично, само выступление было организовано великолепно. Встречи с прессой, интервью, радио-шоу. В результате на следующий день, когда мы шли по Берлину к нам подходили люди, узнавали нас, говорили что слышали и видели нас. Чувствовался полный коннект. Хоть выступление и длилось около получаса, оно запомнилось людям. Постоянно чувствовалось, что ты играешь как одна общая составляющая всего этого действа, наравне с ведущими ди-джеями. На мероприятии было около 2 000 0000 человек. Мы были не только свидетелями, но и участниками крупного события.

— То есть люди и слушатели там больше обращают внимание на музыку, нежели чем на имя.
— На тот момент да. Не знаю как сейчас.

— А расскажи о своей роли в школе DJ Грува.
— Знаете, когда Женя открывал Школу он планировать открывать не DJ-школу как таковую. Это была аудиошкола, которая так и осталась ею, но основная концепция была – ди-джеев много, а музыкантов из них мало. Но я сказал Жене, что любой человек, который пишет музыку, захочет ее играть и наоборот.
И моя роль заключается в том, что те люди, которые проходят начальное обучение, которые уже умеют сводить и пытаются себя реализовать — попадают ко мне, если у них есть желание. Я в свою очередь стараюсь, чтобы тот багаж, который был накоплен мною за последние десятилетия переходил к людям, которые становятся клубными персонажами. Я преподаю историю клубной музыки, танцевальной музыки. Большинство диск-жокеев даже не подозревают о многом. Я им рассказываю про оборудование, о форматах – цифровых, виниловых и т. д. О роли ди-джея как артиста и как менеджера.
Люди уже сами определяют насколько они хотят применять наши знания и не совершать ошибок.

— В одном из своих первых мастер-классов ты говорил о проводных контроллерах, а вот в недавних видяшках – уже о беспроводных. Как ты внедряешь новое, долго ли приглядываешься?
— Таким подходом я даю возможность людям следить за новинками в оборудовании, областях его применения и выбирать его в зависимости от их творческих целей. Единого стандарта в устройствах не существует

— А для себя как выбираешь?
— То что удобней, комфортней и дает больше возможностей. Я использую различные форматы в зависимости от ситуации.

— В последние годы, в том числе и из-за кризиса спонсироваться стали только самые коммерчески удачные вечеринки, где в лучшем случае звучит радио-формат. На тематические вечеринки в такой системе спроса нет. Главная миссия ди-джея – предлагать интересные музыкальные риснуки, смазывается. На работу чаще берут мальчиков за 500 рублей, который делают механическую работу. С тем же успехом можно поставить и микс. Какого будущего нам ждать в такой ситуации, с учетом возможности второго кризиса? Какие решения ты видишь, чтобы мы могли слушать не только радио формат, но и ходить на интересные и концептуальные вечеринки?
— Ну я бы хотел, чтобы мальчики, которые приходят поиграться и покрасоваться – от дел отошли. Есть люди, которые живут этим и они, даже если будут получать копейки останутся верны своему делу. Конечно статус, финансовая независимость важны – но многие люди просто фанатики. Первое поколение ди-джеев –таковыми и являлись.
Вообще такую ситуацию мы уже проходили. Проходили дискотеки, проходила безвкусица, радиоформаты. Люди в итоге начинают от этого уставать и тянутся к новому, а новое всегда берется в андерграунде.
К сожалению сейчас востребованы вечеринки со 100% радиоформатом, а происходит это потому, что большинство людей не хочет думать. Музыка сейчас выступает некой подложкой и сопровождением к тому чтобы прийти в клуб, расслабиться, выпить, снять кого-то. Люди устанут от этого и будут тянуться к чему-то более духовному. Я уже давно заметил, что все ходит по спирали от простого к сложному и наоборот. Мы сейчас вышли к самому простому.
Сейчас появляются новые возможности, новые технологии, новые артисты, которые дадут новый толчок.

— Есть такой тип ди-джеев как резиденты. Из-за рамок одного заведения и его правил, искусство в переходит в ремесло и таким образом ди-джей перестать быть артистом. Как резидентам оставаться артистами?
— Я думаю, что если человек изначально ремесленник – он и будет ремесленником. Если творческий – то будет стремиться к творчеству. Многие говорят: «Вот сейчас поиграю радиоформат, заработаю денег и потом заиграю все что хочу». Не нужно врать себе – любишь хаус-музыку, играй хаус-музыуку, нравиться поп – играй поп-формат, нравиться андерграунд – играй его! Сейчас мода на одно, а завтра на другое.
А есть большинство людей, которые остаются самими собой и имеют свою аудиторию – такие как Spyder, Fish. А если человек ставит приоритетом зарабатывание денег – у него есть на это право выбора, если хочет быть собой – пускай реализуется вне рамок заведения.

После увлекательной беседы в столь дружественной обстановке нас ждал уютный автобус прямиком до мероприятия.

Мы прибыли на место в 23-30, где народ еще лениво подтягивался ко входу, но оказавшись на мероприятии моментально забывал про свою сонливость.

Одним из самых настораживающих моментов был бесплатный вход. Однако, отличный феис-контроль развеял все опасения и одна из составляющих хорошей атмосферы мероприятия – а именно ее публика, отлично соответствовала уровню FREE2B.

К слову, не смотря на огромное количество желающих попасть внутрь, особой толкучки на входе не было, а гости продвигались ко входу быстро и оперативно.

По заявлениям в официальных пресс-релизах, в Сестрорецке, специально под мероприятие возводился, шатровый комплекс, как это делалось в других городах тура. Однако, перенос в клубный проект «Воздух» не омрачил события и наполнение, запланированное для шатров отлично вписалось внутри «Воздуха». Мало того, настолько приятного и яркого мероприятия «Воздух» не видел уж очень давно!

Несмотря на мощный состав хэдлйнеров новые имена подтвердили своё право представлять музыку наравне с легендами.
Нам бы хотелось заострить свое внимание на нескольких из них.

NoiDoi
NoiDoi – это два молодых и талантливых музыканта Нику и Роберт из Румынии. На данный момент они являются подопечными лейблов Oslo и Barraca Music. Все чаще и чаще говорят о культурном подъеме Румынии, особо остро это просматривается среди поп-артистов. Однако, такие музыканты как этот дует показывают насколько хорошо обстоят дела и в других музыкальных направлениях.
Попав на танцпол к ребятам невольно начинаешь оценивать насколько тонко сочетается интересность и глубина играемой их музыки с ее энергетикой. У артиста есть свой ярко выраженный стиль, вкус и подчерк, что зачастую является редкостью для начинающих музыкантов.
Такой проект несомненно послужит приятным открытием даже для самых искушенных музыкальных ценителей.

Leeroy Thornhill
С этим корифеем ди-джейского мастерства мы так же провели беседу еще задолго до сета! О всех ее подробностях вы можете узнать в наших следующих публикациях.
Приоткроем, завесу и скажем, что он признался нам, что ему по душе ди-джеинг и живое выступление, нежели упорная студийная работа. Его сет оказался прямым выражением любви к сцене. В подборке музыканта звучали как известные хиты – от Prodigy и других исполнителей, так и свежие музыкальные находки – в совершенно разном оформлении: меш-апы, ремиксы или в оригинальном звучании.
Все эти решения звучали максимально гармонично и создавли единую картину, которая не отпускала зрителей от сцены пока не закончится его сет.

Павел Воля и Тим Иванов.
Сразу следом за Лироем на сцене появился этот проект.
Разумеется после сета предыдущего артиста, очень сложно продолжать держать планку музыкального наполнения.
Но одним из ключевых музыкальных решений в этом проекте является участие барабанщика Тима Иванова. Живые ударные инструменты прекрасно поддерживали тон заданный Лироем. Тим поражал не только своей энергетикой, но и невероятно техничной игрой, а так же прекрасным пониманием звучащей музыки и каких она требует музыкальных приемов от него.
Таким образом дуэт прекрасно продолжил настроение, начавшееся с открытия дверей фестиваля

Володя Фонарев
Следом за оригинальным дуетом к пульту встал идейный вдохновитель мероприятия. Многоопытный артист прекрасно чувствовал публику, одновременно поражая музыкальным материалом и неповторимым подчерком.
В сете нашелся неуловимый баланс между музыкой для ушей и музыкой для тела, стирая рамки между жанрами и музыкальными приемами.

Все музыканты, выступающие на мероприятии создали цельное событие и прекрасно смотрелись в роли его неотъемлемой части.
Казалось, что хэдлайнер в ту ночь был всего один – качественная музыка и он отлично продержал всех на ногах с вечера до самого утра..

Команда Digital Emotions показала наличие прекрасных и интересных идей, а так же высокий уровень их исполнения. Ни какие кажущиеся помехи не смогли помешать празднику. А перенос места проведения FREE2B лишний раз показал, что площадка – является второстепенным фактором в проведении качественного фестиваля, которые проходят заметно реже.

Александр «Spady» Краснопольский, Кирилл Счастливый, Дмитрий «Diabol» Мячин, Крилл Herz
Фотоотчет — Geometria.ru

  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий