КИНОФОРУМ 2011 – ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МНЕНИЯ. ЧАСТЬ 2. ИНТЕРВЬЮ С АНТОНОМ ГУБАНКОВЫМ — О КОНСЕРВАТИЗМЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ


Мы продолжаем серию интервью, посвященных фестивалю Кинофорум 2011. С предыдущим интервью можно ознакомиться пройдя по ссылке. Наша следующая беседа состоялась с Антоном Николаевичем Губанковым — председателем Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Сейчас он так же преподает на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Автор и продюсер телевизионных фильмов, автор публикаций по истории и культуре России. Член правления региональной организации Медиа Союза, член Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО. Член Комиссии по помилованию при губернаторе Санкт-Петербурга.

Антон Николаевич, как вы оцениваете важность таких мероприятий как «Кинофорум 2011»?
Думаю не скажу ничего нового если подчеркну, что любой культурный город должен иметь свои крупные события. Несколько лет назад в Петербурге не было таковых не было. Но все крупные мировые города развиваются в этом направлении. Но за довольно короткий срок, такие ивенты стали появляться. И в этом тренде развития киноиндустрии, Кинофорум занимает очень важную роль. С одной стороны это очень яркое, зрелищное событие, а с другой стороны оно несет в себе очень важную интеллектуальную составляюющую.

Вы говорите, что сейчас стало появляться много крупных ивентов. Вы имеете ввиду форумы и конференции?
Не совсем. Стали проводиться такие события как — Дни Достоевского, Ночь Музеев, Ночь Музыки. И мы должны прекрасно понимать конкурентные преимущества нашего города — культура, архитектура, особая атмосфера, наличие некой интеллектуальной прослойки, это наш потенциал.

В основном сейчас такие крупные меропрития устраиваются Организацией Фестивалей и Праздников.
Они прекрасно справляются со своей работой, им можно доверить события мирового уровня. Мы поручаем их опыту серьезные ключевые моменты. Но на них лежит лишь малая часть от числа всех мероприятий.

Что нас ждет впереди? Какие еще мероприятия будут?
После проведения Дня Достоевского, у нас в планах провести День Чайковского. В конце 2011 года прошла Ночь музыки, мы так же планируем развивать это событие. Она пройдет второй раз. В чем фишка этого мероприятия? Охватить культурные институты, ночные клубы, концертные площадки, метро. Мы хотим чтобы музыка звучала в ночное время в более, чем 100 точках города.

Скажите, а как обстоят дела с поддержкой других коммерческих организаций, занимающимися крупными музыкальными ивентами? Как например в Швеции, Гонконге?
У нас в бюджете есть специальная статья для поддержки негосударственных проектов. Любая организация может подать заявку на проект и мы его профинансируем. В этом году мы рассматривали 500 с небольшим заявок. Но беда в том, что такое есть далеко не во всех регионах страны.

Хотелось бы узнать, будет ли у нас, как заграницей, современная культура, в частности музыка проникать во все сферы города — в транспорт, торговые залы, улицы?
Если касаться музыки — 11-го числа у нас по городу ездил музыкальный трамвай. Я могу назвать это одним из самых свежих решений. Такие креативные решения отражают высокую культуру Петербурга.
Если говорить о современной культуре,. для некоторых мероприятий мы проводили флешмобы на территории всего города. Даже в аэропорту у нас было 40 человек, которые в определенный момент начинали танцевать. Это было странно для многих, но мы все равно будем устраивать интересные вещи, начиная от таких, заканчивая проектом «Сердечко». Суть проекта состоит в замене кругляка в светофоре на сердечко. Это необычно, забавно и позитивно.
Так же мы проводим международный конкурс граффити. Мы очень много работали над оформлением брандмауэров высотных зданий в стиле граффити. И я не скажу, что это идет на ура. Многие в городе, к сожалению, слишком замкнутые и консервативные — они не понимают этого. Из-за этого мы пока не можем применять самые передовые элементы современной культуры.

На ваш взгляд, возможны ли изменения в таком ярком консерватизме, относительно современной, да и вообще культуры, в наших людях?
Он неизбежен. Причем естественным путем, как бы цинично это не звучало. Новое поколение приходит на смену консерватором и это неотвратимо. Но вы знаете в чем дело. Возьмем например такое молодежное течение как хиппи. Кто это были на западе? Как правило это были выходцы из хороших обеспеченных семей, которых не устраивала культурная и политическая обстановка. И они выражали протест против ситуации. Это был вызов и стремление к чему-то новому. А вот у нас этого нет почему-то. Если у молодых людей все хорошо, то они идут в банк какой-нибудь, работать в поисках стабильности. Они игнорируют культуру. Поэтому тут много компонентов. Но лет через 30, не меньше, ситуация изменится. Многие яркие консерваторы отойдут от дел естественным путем. У большинства будет совершенно другая психология. Консерваторы останутся в меньшинстве.
Но нужно еще учитывать и другие факторы. Россия — большая страна. И в ней живут разные люди. Петербург близок к Европе — и наши рассуждения ближе к Европейским. А где-нибудь в маленьком городишке, в котором одно предприятие и нет работы у людей — там вообще не до этого. Нужно улучшать благосостояние людей, чтобы они могли заниматься культурными вопросами. Их надо любыми способами оттягивать от телевизора, чтобы не телевизор оформлял их мышление, а богатая культура вокруг них.

Александр «Spady» Гаврилов
Дмитрий «Marquize Diabol» Мячин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: