КИНОФОРУМ 2011 — ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МНЕНИЯ. ЧАСТЬ 1. ИНТЕРВЬЮ С ВЯЧЕСЛАВОМ ЖИГАЛОВЫМ (AUDI ЦЕНТР ПЕТЕРБУРГ)


9-16 июля в Санкт-Петербурге прошел второй ежегодный фестиваль «Кинофорум 2011».

Форум и его события развернулись в самом сердце исторического центра Петербурга и представили гостям целую неделю событий: выставки, пресс-конференции, кинопоказы, премьеры и ретроспективы.
Несмотря на молодость кинофестиваля, креативный подход организаторов и обилие гостей, среди которых мастера отечественного и зарубежного кинематографа, дают понять всю перспективу и масштабы этого ежегодного мероприятия.

В этот раз мы решили изменить традиции и сосредоточится не на программе фестиваля, а уделить больше внимания мнению и взглядам партнеров и гостей Кинофорума, которыми они поделились с нами в серии интервью.

Одной из наиболее интересных встреч была беседа с Вячеславом Жигаловым, председателем совета директоров Ауди Центра Петербург

— Как давно сотрудничаете с Кинофорумом?
— Мы сотрудничаем с самого начала. Мы предоставляли автомобили – на прошлый Кинофорум, на этот и я уверен, что все будет хорошо развиваться, мы точно так же будем сотрудничать. Для меня это в меньшей степени реклама и продвижение товара, это мой интерес сотрудничать с этим проектом.
Идея кинофестиваля возникла еще года 4 назад, в виде самостоятельных программ, поскольку, такой большой проект, как Кинофорум, сразу поднять очень сложно. И так получилось, что все эти идеи совпали с началом Кинофорума. Очень хорошо, что организаторы нашли поддержку со стороны города.

— А почему именно кино? Почему решили работать именно в этом направлении?
— Вы знаете, это спонтанное решение, случайность. Я был на одном отечественном кинофестивале, посмотрел как там все проходит и подумал, что это не очень хорошо реализовано. При ближайшем рассмотрении, я увидел еще массу вещей, непонятных на мой взгляд. Поскольку, я руководитель компании, где все подчинено некоему смыслу — там я этого смысла не уловил. Так и была спровоцирована эта, отчасти авантюрная идея.

— Вы не хотите в каких-то либо других культурных сферах попробовать силы?
— Все зависит от возможностей. Нет смысла распыляться и бросаться на все. Лучше делать что-то одно небольшое, но хорошо. Это уже достижение.

— А в чем по-вашему преимущества Кинофорума над остальными кинофестивалями?
— Ну объективно судить я не могу, потому что я не внутри оргкомитета. Но то что бросается в глаза это то, что Кинофорум — эта эдакая площадка, где возникают и обсуждаются разные идеи. Такого нигде больше нет. Везде ограниченная программа, все идет по накатанной из года в год. Здесь же очень много разных людей со своими идеями. Даже если сравнивать с прошлогодним, «первым заявлением о себе» — разниица колоссальная. Если все пойдет нормально, то и в следующем году будет много различий с нынешним. Именно здесь то место, где может родиться что-то хорошее. Здесь нет места бизнес интересам и маркетинговым кампаниям по продвижению «чего-нибудь». Законы бизнеса таковы, что нужно продавать много, с максимальной прибылью, а это убивает творчество.

— Но это только в России. А если сравнивать с США, то там все совершенно по-другому. Там творчество и есть бизнес.
— Для них это уже органично, потому что такая ситуация у них уже больше ста лет. У нас… Дикарями конечно, нельзя называть, но в плане культуры бизнеса и совмещения ее с искусством — мы меры не знаем. У нас ужасный перекос в сторону денег. Например, реклама или коммерческие передачи -там нет никакой пропаганды ценностей. Есть пропаганда только тех вещей, которые сильнее всего раздражают психику человека: экшн, обнаженные тела, убийства. Из-за этого у людей в этом цеху сложилось мнение, что такие вещи — самый эффективный метод привлечь зрителя. А на самом деле сложно сказать, как действует реклама. В России же сложилось стадное мнение о преимуществах скандальности в маркетинге. И новые деятели начинают подражать этим вещам, потому что скопировать проще всего.

— А какие фильмы подчеркнете именно Вы?
— Я не профессионал и несколько опасаюсь давать оценку работам кинематографистов. Но как обычный зритель могу сказать, что мне нравятся фильмы, которые затрагивают струны души. У каждого человека есть эмоции до которых нужно достучаться искусством. Послушайте музыку, там зачастую нет четко выраженных слов. Но она что-то вызывает внутри вас.

-Спасибо вам большое за интересную беседу. Чтобы вы хотели пожелать всем участникам, гостям и организаторам форума
Я бы хотел выразить огромное спасибо всем им и пожелать Кинофоруму, который преследует столь благородные цели, ежегодного роста.

Александр «Spady» Гаврилов
Дмитрий «Marquize Diabol» Мячин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: