GLOBAL GATHERING 2011 — ОТЧЕТ + ИНТЕРВЬЮ С LAIDBACK LUKE


16-го Июля пригород Питера потрясли басы Winston GLOBAL GATHERING Freedom Music 2011. Позволить этим басам не потрясти и нас, мы не смогли и отправились прямо в Туттари Парк. Мы изначально не ставили перед собой задачу осветить весь фестиваль с его 4-мя аренами и артистами выступившими нам них. Нас в первую очередь интересовали непосредственно: Jaguar Skills, Nero, Noisia, Sub Focus, Laidback Luke, Axwell, Zabiela.

Начало.
Сразу с пресс-конференции мы отправились на место. Доехали без особых проблем, за исключением разве что неудобно висящих «кирпичей» и всяких нарядов/досмотров, задержавших нас на подъезде к Туутари Парку. Около восьми часов вечера мы наконец зашли на территорию мероприятия. Хоть официально GG и начался в три часа дня, посетителей было немного. Несмотря на заявленное время открытия, пресс-зона, Electric Arena и Vertigo Stage были всё ещё недоступны.

К девяти часам их «двери» наконец распахнулись для честного народа, однако, судьба «джедаев», по идее выступавших с 19-21 на Electric Arena и Vertigo Stage, осталась неизвестна. К этому времени в пресс-зоне засветился лишь проект «ZeSkullz», только-только отыгравший на Global Arena. Постепенно гости подтягивались на мероприятие и начиналось самое интригующее – выступления хедлайнеров.

Артисты.
Jaguar Skills – самый фанковый ниндзя в галактике. Был заявлен на Main Stage, но в официальных анонсах рэйва почему-то представлен не был. Рассказываем: Ягуар интересен своими мастерскими 10-минутными мэш-апами, состоящих из 30+ треков в любых стилях — от драм-н-бэйса и дабстепа, до хип-хопа, хауса и всего остального! На мероприятии сразу выделился мощными запилами добротно слоёного дабстепа на мэйн-стейдже, чем заслужил дополнительные респекты от отцов и сынов андеграунда. Выступал неуловимый Jaguar Skills, как и положено ниндзя — в маске. Подробнее с его творчеством можно ознакомиться в рамках шоу «In New DJ’s We Tust» на BBC Radio 1 каждый пятый четверг месяца. Лови момент!
Sub Focus – неожиданно посредственный сет, который «прокашлялся» лишь под конец, чем приглушил ощущение легкого разочарования. Авторские треки Sub Focus принесли много больше впечатлений.

Axwell – Наравне с новыми хитами, в сет вошли и ранние сольные треки, принесшие ему первую популярнгость в нашей стране. Чтобы пролить свет на этот период творчества, мы взяли у Аксвелла эксклюзивное интервью. Ждите его чуть позже и следите за новостями.

James Zabiela – Было забавно наблюдать за некоторыми техно-фагами, неожиданно для себя услышавшими брейкс в техно-сете Джеймса . Оказывается, брейкбит в сетах Забиелы – вовсе не шутка, не ошибка и даже не «троллинг «ценителей» техно», а логичная закономерность.
Чем порадовал нас уважаемый – он наконец отказался от устаревшего образа гуру «тёплого лампового винила» и глупых скретчей на CD, в пользу контроллеров и современных музыкальных инструментов.
По просьбе его поклонников, перед мероприятием мы ознакомились с основными концептами и творчеством Джеймса. Его суть сводиться к рекламе всевозможных железок-хлеборезок компаний производителей ди-джей оборудования и не только. В основном на своём выступлении Забиела использовал iPad в качестве миди-контроллера на базе Ableton Live. Если кто не знает, то не обязательно быть iPad’ом, чтобы бы быть миди-контроллером. Мы настоятельно рекомендуем всем не вестись на подобного рода рекламу и использовать профессиональное оборудование. Ибо не стоит забывать что «ЯДощечко», хоть и многофункционален, но всё же разрабатывался не для этих целей.
Сам Джеймс, в одном из интервью, на вопрос «Можно сравнить с колдовством, использования различных гаджетов при сведении треков?» отвечает: «Это не колдовство и не шаманство. Настоящее волшебство, на данный момент, заключено в гаджетах Apple».

Nero – на мероприятии дуэт представлял Джозеф Рэй. Выступил очень мощно и с лихвой оправдал ожидания поклонников. Идеальный баланс высокого вокала с неистово тягучим, подобно жидкой карамели из рекламы шоколадных батончиков, басом, продолжительностью в несколько тактов. Голову нужно было удерживать на месте руками, чтобы ее не сорвало от этих хитрых звуковых эффектов. По ощущениям, такой концепт напоминал старый добрый, злой хэппи-хардкор. С Nero нам не удалось пообщаться ввиду того, что Джо сошел со сцены в зал без сопровождения менеджера, где музыканта подхватила толпа поклонников и унесла в неизвестном направлении.

Nosia – Принять эстафету после Nero было не просто, но дует Nosia тоже не первый день в теме! Они бессовестно шпарили треки Skrillex’а, свои ремиксы на Deadmau5 и, в целом, показали достойный пример прокачивания Vertigo Stage. На протяжении всего сета ребята оставались верными себе. За что получают дополнительный респект.
Так и сохранилось в секрете, как им это удается — оставаться узнаваемыми, чуть ли не в каждой частоте трека, даже если вы будете стоять спиной к сцене уткнувшись в телефон?

Laidback Luke – Описать словами его харизму дело непростое. Зайдя в пресс-зону мы, неожиданно для самих себя втянулись в разговор:

Вопреки остальной прессе, которая только и делает, что спрашивает тебя о твоем сотрудничестве со Swedish House Mafia (в этот момент лицо Люка озаряет хитрая улыбка) , нас интересует твое сотрудничество с другим музыкантом. Расскажи подробнее о твоем треке со Стивом Аоки “Turbulence”.

LL: О! Ну со Стивом мы работаем уже года два. Мы написали с ним 5-ть треков, но ни один так и не вышел в свет. Они просто нас не устраивали. Каждый из них мы ставили на совместных выступлениях, и ни один из них не цеплял публику. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из наших Back2back Стив не поставил свой трек Warp 1977, записанный совместно с Bloody Beetroots.

Увидев реакцию зала, я тут же заявил Стиву: «Нам с тобой нужен второй Warp!” Вдохновившись этой идеей мы приступили к написанию Turbulence.

А как в трек попал Lil’Jon?
LL: А это уже инициатива Стива. Он решил, что треку чего-то не хватает! Этим «чего-то» и оказался Джон. Стив показал ему трек и он был в восторге.

Заключение.
Из минусов мероприятия можно отметить ужасную связь (независимо от оператора), это очень сильно мешало в работе. Проблема не позволила нам реализовать идею горячих вопросов от людей не попавших на GG2011. А так же последствия легкого дождя на задворках GG, где как раз располагался Vertigo Stage, территория которой местами напоминала лечебные грязевые ванны.
Однако, плюсов было больше. Звук с разных арен практически не пересекался, как это часто бывает на подобных рэйвах. Никаких неистово жующих «людей с шарами» на мероприятии замечено не было, хоть желтая пресса и повествует об обратном. Не верьте заголовкам типа «ФСКН в шоке от наркоманов на фестивале в Туутари-парке» и содержанием типа «37 участников фестиваля электронной музыки направлено на медицинское освидетельствование по подозрению в употреблении наркотиков».
Вот уж чем точно не удивишь ФСКН, так это числом наркоманов на рейве. Очевидно, что наркоманов в России несколько больше чем 37.
Вообще, на рейве было замечено много позитивных гостей, люди стали больше соотвествовать культурному уровню подобного рода мероприятий. Global Gathering показал, что с незапамятных времен, многое изменилось к лучшему. Поверьте видавшему виды экс-рэйверу с большим стажем.

Кира Счастливый, Александр «Spady» Гаврилов

Реклама
    • Pavel
    • 27.07.2011

    Laidback Luke — Respect ! ! !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: