ЛЕТО В НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ. ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИСТА ЛЕТ ОСТРОВ ОТКРОЮТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ


16 июля остров Новая Голландия впервые за 300 лет откроется для посетителей. Летом 2011 года у жителей и гостей Санкт-Петербурга появится не только возможность прогуляться по закрытой до этого момента территории, осмотреть здания, вошедшие в сокровищницу петербуржской архитектуры, но и принять участие в проекте «Лето в Новой Голландии».

Остров Новая Голландия был основан Петром I и является современником самого города Санкт-Петербурга. Почти сразу он был передан во владения Морской Комиссии и с тех пор был закрыт для простых обывателей. Здесь располагались склады и другие хозяйственные помещения, для нужд морских ведомств. Ведущие архитекторы и инженеры разных эпох, занимались организацией пространства на острове. Позднее здесь проводились опытные работы по кораблестроению, располагалась первая радиоточка на территории России, и исправительная морская тюрьма, где заключенные получали новые профессии и специализации. Новая Голландия по праву называли островом изобретателей и ученых, а комплекс зданий на нем считается образчиком раннего русского классицизма.

В декабре 2010 года, компания ООО «Новая Голландия девелопмент», выиграла тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия, с целью создания здесь в будущем мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт-Петербурга и России. Для определения концепции развития проекта, ООО «НГД» привлекли в качестве креативного подрядчика Фонд развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис», в чьи задачи входит обозначить важные культурные и социальные якори, а также привлечь лучшие творческие силы со всего мира для осуществления проекта. Таким образом в январе 2011 года, совместно с Architecture Foundation, был объявлен конкурс на лучшую архитектурную концепцию острова Новая Голландия. В результате было выбрано четыре финалиста, а имя главного архитектурного консультанта будет объявлено после окончания отчетной выставки, которая проходит в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале с 16 по 30 июля 2011 года.

Во время подготовки выставки архитектурных проектов, было принято решение открыть остров для посетителей, для того, чтобы каждый желающий мог оценить планы новых нвесторов по развитию проекта. В ожидании реализации большого проекта реставрации, было решено создать специальную программу временных активностей, которые бы на нулевом этапе проекта уже стали собирать вокруг него мнения и прежде всего будущее поколение людей, посетителей и пользователей Новой Голландии.

В июне 2011 года фондом «Айрис» была создана новая компания, «Айрис Новая Голландия», в
чьи цели и задачи входит организация временных решений на острове. Первым проектом
компании станет открытие проекта «Лето в Новой Голландии» 16ого июля 2011 года.

В течении месяца все силы ООО «НГД» и «Айрис Новая Голландия» были направлены на то, чтобы очистить остров от строительного мусора, сделать его безопасным для посещения, а также создать атмосферу общественного парка и места, которым Новая Голландия никогда не являлась.
Для этого к проекту было привлечено архитектурное бюро Bernaskoni, которое разрабатывало генеральный план проекта «Лето в Новой Голландии» совместно с «Айрис». На острове появилась лужайка с зеленым газоном, место для костра и большие морские контейнеры, оборудованные и отремонтированные под временные пространства, каждый имеющий свое предназначение.

Основная цель создать комфортные условия для летнего времяпрепровождения горожан и туристов, а также создать программу мероприятий, которые бы поддерживали постоянный интерес к Новой Голландии. «Лето в Новой Голландии» также своего рода площадка, где могут общаться, знакомиться, обмениваться идеями и воплощать их в жизнь все, кто имеет отношение к культуре, искусству, современным технологиям и стилю жизни.

К проекту также привлечены молодые российские и иностранные художники, чьи объекты и инсталляции будут запускаться в Новой Голландии в течении лета.

Помимо культурной составляющей и для создания комфортной среды обитания, здесь появятся коммерческие проекты молодых предпринимателей, популярные среди творческой молодежи.
Программа мероприятий уточняется каждую неделю.
Следите за новостями на www.newhollandsp.com

Роман Питехов

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: