SONIC WARFARE — ЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ


— Вы достаточно активно развиваете свою компанию во всех инновационных аудионаправлениях последние годы, саундтреки к играм и фильмам, аудио на светофоры, в поезда, в ювелирные бутики, что дальше? Может в туалеты или на поле боя?
— Не исключаю и этого

Из интервью с Александром Гавриловым
Генеральным Директором — DF MUSIC ORGANIZATION GROUP

Целый ряд достижений современных изобретателей дает нам все основания говорить о «психотронном» или «психическом» оружии как о факте, с которым надо считаться.
В докладе американского института Хадсона за декабрь 1996 приводится следующая классификация.
«…СВЧ-оружие. На время выводит из строя центральную нервную систему и мозг, вызывая труднопереносимые ощущения шума. Создает помехи работе компьютерных систем.
Инфразвуковое оружие. Способно вызвать тревогу, отчаяние и даже ужас. Может спровоцировать судорожный эффект. О последнем мы и поговорим подробнее.

Первыми додумались использовать звук как оружие русские ученые. Еще в 1904 г. они предложили передавать по радиоволнам звуки мощных взрывов. Доклад с подробным описанием новой методики был положен на стол царю. Николай II отверг это оружие как слишком опасное для человечества.

Попытки создать «иерихонские трубы», способные разрушать города, уничтожать или хотя бы деморализовать солдат противника, начались во время Второй Мировой и продолжаются до сих пор. По ходу дела учёные раскрыли тайну привидений и Бермудского треугольника.

Известно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику, другие — останавливают сердце. Частота же между 7 и 8 герцами вообще чрезвычайно опасна.
Теоретически, такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы.
Семь герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи — неясно. Эксперименты дают противоречивые результаты.
Так или иначе, научных предпосылок для создания звукового оружия предостаточно. А первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой.

В 1940 году они задумали подбросить англичанам множество специальных копий грампластинок с записями популярных исполнителей, но с добавкой инфразвука.
План состоял в том, чтобы вызвать у слушателей смятение, чувство страха и прочие психические расстройства.
Германские стратеги упустили из виду, что никакие проигрыватели тех лет не могли бы эти частоты воспроизвести. Так что пластинки англичане слушали без всякой паники.

Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы.
Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) создал «Ураганное орудие» (Whirlwind Cannon). Оно должно было производить вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через специальные наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты.
Эксперименты с маленьким прототипом звукового орудия, по некоторым данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный образец оказался несостоятельным, так как тот же эффект невозможно было воспроизвести на большом удалении от пушки и кроме обслуживающего персонала установки, никто от ее действий не пострадал. Чудовищную установку обнаружили союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года.

Возможно, что неудавшийся проект немцев подтолкнул американцев к собственным исследованиям в этой области. Но тут у США были и другие мотивы.
В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин рассказал, что ученые обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше — вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.

Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.
Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.
Тэнди предположил, что «охотники за привидениями» могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в часто посещаемых призраками местах. Тем более, что инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.
Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом.


Учёные полагают также, что естественный инфразвук может стимулировать агрессию и усиливать беспорядки. Возможно, что это объясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в долине Роны) или Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука.

Тут уместно припомнить и инфразвуковую гипотезу разгадки тайны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа или даже смерти людей, что приводит к гибели неуправляемого судна или появлению легенд о «летучих голландцах» — невесть почему оставленных командой.

Недавно учёные предположили, что тигры используют 18-герцевый рёв непосредственно перед нападением, чтобы ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле слишком велик, чтобы инженеры бросили заниматься этой темой. Несмотря на все провалы в прошлом.

Комментарий специалиста

Евгений Переверзев, доктор физ.-мат. наук, сотрудник кафедры акустического мониторинга и физической акустики МФТИ:

— Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но у него возникает чувство ужаса и опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

В диапазоне 7-13 герц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. При помощи инфразвука, например, запросто можно довести человека до самоубийства. Главное, чтоб он был в квартире один, а то получится не самоубийство, а массовое помешательство.

Изобретателя набора hands-free для сотовых телефонов Элвуда Норриса, главу компании «American Technologies», американские спецслужбы знают как создателя «звукового ружья». «Звуковое ружье» — устройство размером с бейсбольную биту испускает направленный луч мощностью около 140 децибелов. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить самого сильного мужчину. Это оружие сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

Примечание

Примерами дистанционного психофизического воздействия являются радиосон, радиоголоса в голове, дистанционные изменения температуры, давления и состава крови, пси-понос, пси-депрессия, пси-диабет, пси-стенокардия и другие функциональные изменения в организме.
Пси-стенокардия даже получила особое название — кардионевроз или нервное сердце. От обычной стенокардии пси-стенокардия отличается тем, что при обследовании никакие нарушения в сердечно-сосудистой системе не выявляются, а в случае «приступа» прием нитроглицерина не помогает.

Юрий Максимов

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: