СВЕТОФОРЫ ЗАГОВОРЯТ! ПРОЕКТ «ГОВОРЯЩИЙ ГОРОД»


Одной из идей ССОПиР было приглашение на Съезд регионов, имеющих инновационные наработки в социальном обслуживании населения. Предлагаем Вашему вниманию коммуникативную систему для информирования и ориентирования инвалидов по зрению. Хотя ее и сложно назвать инновационной, так как вся америка и некоторые города Европы и Азии давно оснащены подобными.

Система «Говорящий город» разработана в рамках подготовки к реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и содействии Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Состав системы «Говорящий город». Радиоинформаторы — устройства, непрерывно передающие по радиоканалу сообщения об объектах, на которых они установлены, рекомендации о направлении дальнейшего движения, информацию по обходу препятствий и др., а также, по запросу Пользователя, излучающие прерывистые звуковые сигналы ориентирования, позволяющие определить необходимое направление движения. Радиоинформаторы устанавливаются: над входами в объекты городской инфраструктуры, в том числе в учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, в объекты торговли, общественного питания, аптеки, и др.;

на остановках общественного транспорта;
над входными дверями транспортных средств общественного пользования;
на перекрестках транспортных магистралей, нерегулируемых пешеходных
переходах; на станциях метрополитена, ж/д вокзалах, аэропортах, в подземных
переходах; на ограждениях временных препятствий, в местах проведения дорожных или строительных работ.

Абонентское устройство «Ориентир 1» — находится у инвалида по зрению. «Ориентир 1» позволяет прослушивать сообщения от радиоинформаторов, а также выдавать команду радиоинформатору на излучение звуковых сигналов ориентирования.

Устройство голосового и звукового сопровождения зеленого сигнала пешеходного светофора «УЗС 2» -предназначено для обеспечения безопасности незрячих и слабовидящих граждан при пересечении ими проезжей части в зоне регулируемого пешеходного перехода за счет получения ими информации о включении зеленого сигнала пешеходного светофора с помощью голосового сообщения и звукового сигнала. УЗС-2 программируется по времени работы и громкости звукового сигнала.

Принцип работы Системы «Говорящий Город»

Радиоинформатор постоянно передает по радиоканалу записанные в память речевые сообщения с информацией об объекте, на котором установлен (например — «Аптека», Метро «Парк Победы», «Остановка «улица Ординарная», троллейбусы 9, 31, автобусы 10,128», «Трамвай 43-й», «Внимание! Ремонтные работы. Обход вдоль здания через 10-15 метров»).

При вхождении Пользователя Системы в зону действия радиоинформатора (3-15 м), Абонентское устройство «Ориентир 1» издает сигнал вибрации и воспроизводит (через встроенный динамик или наушники) информацию, передаваемую радиоинформатором. Пользователь, нажав кнопку «Вызов», переводит радиоинформатор в режим подачи звукового сигнала и, ориентируясь на звук, определяет направление движения и расстояние до объекта.

Для обеспечения безопасности незрячих и слабовидящих граждан при пересечении ими проезжей части в зоне регулируемого пешеходного перехода, устройства «УЗС 2», при включении зеленого сигнала пешеходного светофора, передают голосовые сообщения типа «Переход улицы «Ординарная» разрешен», «Заканчивайте переход», и прерывистые звуковые сигналы.

Пример практического применения системы «говорящий Город»

В августе 2010 года в г. Санкт-Петербург компонентами системы оборудован первый маршрут для инвалидов по зрению, от станции метро «Петроградская» до Регионального общества слепых, протяженностью 2,5 км. На маршруте размещены 20 стационарных радиоинформаторов (РИ-С) и 6 устройств УЗС-2. Так же транспортными радиоинформаторами (РИ-Т) оборудован 31 маршрут троллейбуса (22 машины).

В Санкт-петербургское региональное общество слепых передано 10 устройств «Ориентир 1» для проведения опытной эксплуатации на маршруте. Тестирование проводят люди разного возраста и пола.

По отзывам пользователей, система «Говорящий Город» существенно повышает доступность незрячих и слабовидящих граждан к объектам городской и транспортной инфраструктуры, помогает ориентироваться в условиях городской среды.

Справка о практическом применении инновационной коммуникативной системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город» в г. Санкт-Петербурге по состоянию на 07.12.2010 г.

1. Система «Говорящий город» установлена на маршруте протяженностью 6 км. от м. Петроградская до регионального отделения ВОС (ул. Ораниенбаумская, д. 5) и эксплуатируется с 01.08.2010 г.

2. В региональное отделение ВОС предприятием-разработчиком передано 10 абонентских устройств для инвалидов по зрению «Ориентир-1» с целью применения при передвижении по маршруту.

3. На маршруте следования инвалидов по зрению установлено 20 стационарных радиоинформаторов, передающих информацию об объектах, станции метро, остановках общественного транспорта, регулируемых пешеходных переходах.

4. На 20 троллейбусах, следующих по маршруту (троллейбус № 31), установлены транспортные радиоинформаторы, передающие незрячим на абонентское устройство информацию о типе общественного транспортного средства и номере маршрута.

5. На трех регулируемых пешеходных переходах

на маршруте следования инвалидов по зрению установлены устройства голосового и звукового сопровождения зеленого сигнала светофора.

6. По состоянию на 07.12.2010 г. система «Говорящий город» находится в эксплуатации 120 дней. Более 30инвалидов по зрению опробовали работу системы. По отзывам пользователей, система «Говорящий город», при ее более широком применении, существенно расширит доступность инвалида по зрению к объектам городской и транспортной инфраструктуры.

Это первая комплексная система, которая реально позволяет инвалиду по зрению адаптироваться в условиях городской среды.

Стоимость компонентов:

Абонентское устройство «Ориентир-1» — 2350 руб.

Стационарный радиоинформатор РИ-С — 7850руб.

Транспортный радиоинформатор РИ-Т — 7600руб.

Устройство «УЗС-2» — 7740руб.

Все цены включают НДС в размере 18%

ПРОГРАММИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО ГОЛОСОВОГО И ЗВУКОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО СИГНАЛА ПЕШЕХОДНОГО СВЕТОФОРА (УЗС-2)

Назначение

Устройство голосового и звукового сопровождения (УЗС-2) предназначено для обеспечения безопасности слепых и слабовидящих граждан при пересечении проезжей части, в зоне регулируемого пешеходного перехода, за счет получения ими информации с помощью речевых сообщений и звуковых сигналов о начале и окончании действия зеленого сигнала пешеходного светофора.

Принцип действия

В дневное время, при наличии запрещающего сигнала пешеходного светофора, излучение звуковых сигналов УЗС-2 не производится. При переключении пешеходного светофора на разрешающий сигнал, УЗС-2 воспроизведет фразу: «Переход (название улицы) разрешен». Например: «Переход через Невский Проспект разрешен». Далее УЗС-2 будет воспроизводить пульсирующие звуковые сигналы. Когда до окончания разрешающего сигнала останется 7 секунд, УЗС-2 воспроизведет фразу: «Заканчивайте переход», затем продолжит излучать пульсирующие звуковые сигналы до окончания горения разрешающего сигнала. УЗС-2 способно воспроизводить любые речевые сообщения, в рамках длительности горения разрешающего сигнала светофора. Речевые сообщения оговариваются при заказе.

В утреннее, вечернее и ночное время работа УЗС-2 отличается от дневного времени громкостью звуковых сигналов, дублирующих работу пешеходного светофора. Степень снижения громкости и время перехода между режимами определяется программированием УЗС-2.

КОММУНИКАТИВНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ «ГОВОРЯЩИЙ ГОРОД» ЗАЩИЩЕНА ПАТЕНТОМ

Преимущества перед аналогами

Речевые сообщения помогают слепым гражданам получать более точно информацию о местонахождении пешеходного перехода, а так же об окончании времени перехода.
Возможность программирования уровня сигнала
в зависимости от времени суток, вплоть до полного его отключения в ночное время.

(4 временных интервала, 16 уровней громкости)

Технические характеристики

Питание УЗС-2 производится сети 220В переменного тока. УЗС-2 соответствует требованиям ГОСТ 17516.1-90 для группы механического исполнения М1 и ГОСТ 15150-69 для вида климатического исполнения -УХЛ1: -синусоидальной вибрации в диапазоне частот от 0,5 до 35 Гц. — повышенной температуры до + 40°С. -повышенной влажности до 100% при температуре + 25°С. — пониженной температуры до — 30°С.

Мощность, потребляемая УЗС-2 при номинальном напряжении питания 220 В не более 12 Вт.

Средняя наработка на отказ — не менее 35000 часов. Средний срок службы УЗС-2 до заводского ремонта — не менее 10 лет.

Для оперативного изменения заданных параметров работы УЗС-2 (времени и громкости звукового сигнала), используется пульт программирования УЗС-2. Программирование осуществляется по радио каналу. Один пульт может быть использован для программирования неограниченного количества УЗС-2.

Олег Астахов

Реклама
    • L. Aronov
    • 15.07.2011

    Уважаемый Олег! Что Вы имели в виду под подобными системfми в Америке и др. местах — звуковую сигнализацию на светофорах?, Или что-то еще. Можно ли ознакомиться с Вашими сведениями по этому вопросу? Заранее благодарен, Л. Аронов lar030546@mail.ru

    • L. Aronov
    • 15.07.2011

    Уважаемый Олег! Что Вы имели в виду под подобными системами в Америке и др. местах — звуковую сигнализацию на светофорах?, Или что-то еще. Можно ли ознакомиться с Вашими сведениями по этому вопросу? Заранее благодарен, Л. Аронов lar030546@mail.ru

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: