УБИЙСТВО ЕГОРА СВИРИДОВА — МИТИНГ ИЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА? (ИСТОРИЯ, ВИДЕО, МНЕНИЯ — MARSEL, SAKURA, ОЛЕГ РОЙ, ANIMA SCREAM, DIABOL, ИЛЬЯ РАЙС-МАЙЕРС)


Утро началось, с такого письма, которое мы получили вконтакте. «Друзья, прошу 15-ого числа после 18:00 не появляться около Сенной площади, ибо будет столкновение между кавказцами и скинами. Неизвестны организаторы, поэтому возможно избиение обычных граждан.». Как раз собирались на Cенную, придется отменять. А вообще хочется переделать сообщение «От организаторов беспорядков на Манежке… 15го числа в 18:00, БОЙНЯ НА СЕННОЙ, режиссер… и тд и тп…» Это конечно все печально очень. Все происходящее, нас волнует тоже. DF MUSIC ORGANIZATION выступает против разжигания межнациональных конфликтов, мы знаем цену дружбы и общения с хорошими людьми разных национальностей. Вопрос в том, почему вдруг с одного виноватого Кабардинца, скажем прямо ГАДА, вдруг все переключились на весь Кавказ? Что-то тут явно не так. Мы решили провести свое мини-расследование. И пообщаться с нашими знакомыми, которые более-менее в теме.

Вспомним с чего все началось? Как сообщил ИФ источник в правоохранительных органах, в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре произошла драка между выходцами с Кавказа и молодежью, проживающей в этом районе. Во время драки приезжие применили травматическое оружие (пистолет с резиновыми пулями). 28-летний Егор Сверидов сканчался после 6 выстрелов в голову. По подозрению в совершении данного преступления задержан 26-летний Аслан Черкесов. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, погибший Свиридов по прозвищу «Седой» известен как лидер одной из группировок футбольных фанатов «Спартака». После того, как выяснилось, что Аслан, был выпущен, без всяких разбирательств и наказаний. На интернет-сайтах и форумах футбольных фанатов появились призывы к расправе над задержанным. По словам адвоката, судимость Черкесова погашена. Кроме того, защита просила отпустить Черкесова на свободу, так как его гражданская жена беременна и нуждается в его поддержке. В результате Савеловский районный суд посчитал недостаточными доводы защиты и удовлетворил ходатайство следователя о взятии Черкесова под стражу. Жена Егора Свиридова сомневается, что убийцу мужа накажут. Как с горечью отметила жена Свиридова, в отделении милиции сразу после задержания обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов «смеялся, ругался и ничуть не раскаивался». В прокуратуре родным сказали, что остальных пятерых участников драки держать под стражей незачем, так как убийца арестован. «Отец Егора говорит, что видел, как к прокуратуре подъезжали навороченные автомобили, по кабинетам ходили дагестанцы в дорогих костюмах. Вроде бы у одного из отпущенных отец крупный милицейский начальник в Дагестане», — рассказала Яна. 7 декабря около 500 болельщиков «Спартака», требующих расследования убийства фаната Егора Свиридова, собрались у Головинской прокуратуры в Москве Фанаты ФК «Спартак», в частности, собирали деньги для помощи родным Свиридова. Постояв некоторое время у здания прокуратуры, в котором располагается и местное подразделение Следственного комитета, занимающееся расследованием дела, болельщики двинулись в сторону Ленинградского проспекта. Собравшиеся вышли на проспект, перекрыли дорогу в сторону области и двинулись шествием. В общей сложности их к этому времени собралось около тысячи. На место выехали усиленные наряды милиции, в том числе и ОМОН.

Сначала акция проходила вполне мирно и спокойно. Ее участники требовали объективного расследования убийства Егора Свиридова и собирали деньги для вдовы погибшего.

«Всё было настолько тихо и спокойно, что в какой-то момент показалось: вот этим УГ всё и закончится» – рассказывает в своем блоге один из участников акции. «В этот момент заметил, что на здании прокуратуры появилась надпись – «Русский бунт». Не успел я разглядеть руны на этом граффити, как из толпы кто-то проорал: «Идём перекрывать трассу!». Народ остаётся в непонятках, но масса начинает стягиваться в одну колонну. Снова крики: «Перекроем Ленинградку! Все на шоссе!». Колонна начинает заряжать: «Русские вперёд!». Сначала разрозненно, не смело, но вскоре заряд расходится на всю толпу. Стягиваемся в плотный ряд. Над толпой загораются файеры, дымовухи, народ начинает жечь пиротехнику. БАБАХ! – кто-то выпускает связку каких-то огромных пиротехнических ракет прямо в подъезд прокуратуры. Меня на какое-то время оглушает. Из ракетницы начинают вылетать заряды, всё крыльцо прокуратуры в дыму и гари. Местные жители в полном шоке».

Начавшийся стихийно «Русский марш», очень быстро перерос в массовую и вполне организованную акцию. Выкрикивая, «Москва для москвичей», «Россия для русских», колонна двинулась по Ленинградскому проспекту. ОМОН ничего сделать не может – «Молча стоят вдоль дороги и наблюдают за нами», – сообщает один из фанатов.

По данным источника «Интерфакса», по пути фанаты громили торговые палатки и ломали дорожные знаки.

«Раз, осыпаются стёкла цветочной палатки, – описывает события участник акции. Два! – дубинами разбита палатка с шаурмой. По краям идут граффити-райтеры и баллоном выводят на стенах и ларьках «Е*ать Кавказ» и ещё что-то. Остановились на углу улицы Лизы Чайкиной. Парни вытаскивают на проезжую часть дорожные знаки, бросают в кучу деревянные палки. У ближайшего цветочного ларька экспроприирована железная витрина, на которой обычно выставляются букеты. Горячие головы начинают строительство баррикад».

В конце концов, представителям правоохранительных органов удалось уговорить горячие фанатские головы разойтись. Но около 40 минут протестующие держали Ленинградский проспект перекрытым.

А 11 декабря Фанаты жгли файеры, пускали петарды, вели себя крайне агрессивно. Кто-то держал плакат с фотографией погибшего Егора Свиридова…

Порядок на Манеже вначале обеспечивали несколько десятков милиционеров, которые находясь на небольшом отдалении от толпы, оповещали ее через мегафон о том, что акция незаконна, и просили болельщиков разойтись. ОМОН перекрыл все подходы к Красной площади, попытался закрыть доступ в Александровский сад. Но увидев, что у гостиницы «Москва» несколько дворников азиатской внешности расчищают снег, кто-то выстрелил в их сторону. Дворники побежали врассыпную, им вслед раздались выстрелы из сигнальной ракетницы. Это, судя по всему, и стало сигналом к действию для собравшихся. Манежная площадь вмиг оказалась в дыму от дымовых шашек и файеров.

Так же в субботу, 11 декабря санкционированный митинг в память о погибшем фанате футбольного клуба «Спартак» Егоре Свиридове прошел в Петербурге Собравшиеся на Пионерской площади перед театром Юного зрителя зажигали свечи и собирали пожертвования.

После завершения митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц Петербурга. По информации очевидцев, в ходе шествия фанаты несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией.

Манифестанты попыталась устроить несанкционированное шествие по Загородному проспекту. Правоохранительные органы не позволили им этого сделать. Митингующие устроили драку. В милицию начали бросать бутылки и файеры. Колонна пошла налево, в сторону Московского проспекта. Но метров через двести, у станции метро «Пушкинская», мимо которой собирались пройти демонстранты, ОМОН встретил их достаточно жестко. Фанатов загнали в Подъездной переулок, не дав зайти на площадку перед павильоном подземки, несколько человек задержали.

Около десяти минут ультрас кидали в сторону омоновцев снежки и куски льда, а потом свернули по улице Введенского канала к набережной Фонтанки. Приказ задерживать фанатов милиционерам снова отдали, когда колонна подходила к Сенной площади. В целом милицией было задержано 60 человек.

Я решила поговорить с лучшим другом погибшего 27-летним Гошей Баташовым, а так же узнать мнения известных людей на эту тему.

Гоша Баташов (друг Егора): Кабардинец убил моего друга……но…..я знаю, точно, что и среди кабардинцев есть не такие мрази, как этот, сегодня по всем новостям его похороны. Я тебе сразу скажу, как другу, это была просто драка, никаких национальных розней, даже зенитовцы приехали на похороны просто поддержать, за что огромное им спасибо. С вашими болельщиками Зенита сегодня болтал, Питер – уважуха!

Олег Рой (писатель): Я считаю, если всем подобным происшествиям давать «национальную окраску» страна бы давно взорвалась гражданской войной. Считаю, что ублюдки есть везде, хулиганство и разбой — реальность российского пространства. ну а то, что насилие порождает насилие, не мне Вам рассказывать.

По поводу футбольных фанатов и разжигания на этой почве последующих конфликтов…..это то же самое, что описано в первой части пункта «1». Наказывать убийц, неважно русский он или другой национальности.

Степан Ледков (солист группы МАРСЕЛЬ): Ну во-первых убивать Людей это грех! Тем более, когда молодые умирают — это вообще страшно. У него же, и Мама, и Папа есть. Расправы, считаю, не надо, мы же не в каменном веке живём. Судить и судить строго! А там, в местах не столь отдалённых его и так накажут.

Алексей Нилов (барабанщик ANIMA SCREAM):
Я считаю что это ужасно, в плане того, что много молодёжи пострадало и не известно как вся эта история закончится. Такие методы ни к чему хорошему не приведут… Вызывающее поведение большинства приезжих с Кавказа меня тоже не устраивает, но едут те, в основном кто там живет плохо а это аулы, то есть села, там мало как вы понимаете интеллектуалов, либо бандиты. Но при всем при этом проблема решаема. Просто если бы государственные законы действовали, и была бы справедливость и не было такой жесткой коррупции, то и проблем бы таких не было.

Алексей Карпов (вокалист Sakura): Думаю, что пророчества сбываются и все идет по спирали. Кому-то выгодно, чтобы люди уничтожали сами себя, разбиваясь на 2, на 3 враждующих лагеря.

Но вот Лусинэ Геворкян (солистка TRACKTOR BOWLING) на эту тему комментариев не дает.

А представитель шоу-бизнеса Илья Райс-Майерс (гендиректор «Innovation Business Group» и основатель интернет радио «Krooock!») наоборот, ответил мне очень даже открыто:
То, что случилось 6-ого декабря — трагедия, любая смерть это трагедия, кем бы человек ни был. Но наживаться на данной смерти — ниже достоинства любого человека. Зря все думают, что это просто «недовольство», это гораздо серьёзнее. Есть замечательный принцип, который применяли ещё жрецы древнего египта, называется он «разделяй и властвуй». Принцип просто — создаются искусственно, на волне эмоций, два противоположных вектора цели, под которых подгоняются необходимые живые или мёртвые души. Всегда, когда есть конфликт двух — есть третий, кто получает выгоду. Нас уже слишком часто побеждали этим принципом. Нельзя поддаваться на провокации. Считаю, что это не повод разводить межнациональную рознь.

Дмитрий «Marquize Diabol» Мячин (Ген. Продюсер DF MUSIC ORGANIZATION): На CNN говорят, что люди взбунтовались из за смены часовых поясов. Интересная американская версия. Я больше в шоке от этого, чем от всего остального. По поводу того, что произошло… Убийца, есть убийца. Неважно какой он национальности и социального статуса — он должен быть наказан. Наказан обычаям своего народа, своим же народом. Такой исход потушил бы конфликт. Нужно понимать, что этот Аслан, подставил вcе Кавказские народы под удар, и я думаю ему еще спасибо скажут и Армяне, и Грузины и свои кабардинцы которые теперь за него отвечают — он уже не жилец. По поводу бунта… Я рад, что народ решил отстоять несправедливость выйдя на улицы, так делают и в Европе и это работает, на цивилизованном уровне… То, что происходит сейчас уже не имеет отношения к тому с чего все началось и в результате Русские дерутся с Русскими, опять…

Алина Мещерякова.

Реклама
    • kira
    • 15.12.2010

    «разделяй и властвуй» — это цезарь блеать, какой египет?.. лол

      • Илья Райс-Майерс
      • 15.12.2010

      kira :
      «разделяй и властвуй» – это цезарь блеать, какой египет?.. лол

      К сожалению, мне придёться преподать вам краткий экскурс в историю — 21 династия, Рамессиды, установление жречества Амона вместо жречества Атона, после попытки Эхнатона запретить всё почитание Амона. Должен заметить, жречество Атона представляло монотеистическую религию, по сути половина написанного христианства взято из гимнов Атону. В жречестве Амона существовали верховные жрецы, 22 иерихонта (в переводе с древнегреческого — знающий будущее), система была простая по 11 жрецов на нижний и верхний египет, один из десяти представлял высшее решение, тогда зародился принцип тандемной деятельности
      Теперь перескочим позже, гораздо, 1980-ых годах русский археолог находит гробницу одного из высокопоставленных жрецов Амона и откапывает там несколько плит, на которых высечены принципы и традиции жречества Амона до того времени не известные египтологам. Удивительно, но при всей сенсационности находки и написанного на них (по сути там описывается процесс управления не одни государством, а сколько угодно многими) — эти плиты лежат невостребованные в мюнхенском музее египта.
      Так вот, принцип «разделяй и властвуй» был придуман ещё жречеством Амона, коим образом они очень профессионально разделили гос-во, а потом скинули монотеистическую религию в угоду своему культу Амона.

    • Илья Райс-Майерс
    • 21.12.2010

    Простите, конечно же, не 22 иерихонта, а 22 иерофанта.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: