ГУДУЛКА


Гадулка или правильнее гудулка (болг. гъдулка) — народный болгарский смычковый инструмент, используемый для сопровождения танцев или песен и обладающий особым мягким флажолетным звучанием. Именно так описывают пацаны с Википедии этот инструмент. Я бы сказал несколько по другому…

Этот инструмент имеет ни на что непохожее и необычное звучание. Если на нем играть не смычком а руками то звук может быть достаточно тяжелым, а особенно он может быть интересным если на все это дело вешать эффекты. Я очень рекомендую нашим Российским и Украинским группам попробовать использовать этот инструмент, поэкспериментировать на записях. Пока мы были в Болгарии, я так же изучал местные музыкальные традиции. Надо сказать, до них доезжаешь не сразу, только на 3-ий год я начал осознавать все особенности и богатый болгарский музыкальный быт. У них огромная музыкальная сцена и 1000-и отличных артистов. Громадные мировых масштабов фестивали, отличное музыкальное телевиденье и радио. Все это современная Болгария.

Появление гадулки приходится на лучшие годы Византийской империи, когда музыка разрослась до нельзя. Так же происхождение связывают с персидской кеманчой, арабским ребабом и средневековым европейским ребеком. Формой корпуса и звуковых отверстий гадулка весьма схожа с так называемой армуди кеменче (известной так же, как константинопольская лира, политики лира, классическая кеменче) на которой играют в Греции и западной Турции, а также с критики лира (о. Крит). К родственным инструментам можно так же отнести однострунную балканскую гуслу.

Корпус из орехового дерева, долблёный грушевидный, шейка широкая без ладов, помимо 3—4 игровых струн, нередко имеется 7—10 резонансовых. В области Добруджа распространён вариант гадулки малого размера без резонансных (симпатических) стурн. Верхняя часть корпуса (болг. глава) на которой расположены колки (болг. коклъче) имеет овальную форму. Основная часть инструмента состоит из цельного куска дерева. Лицевая часть носит название «доска» (болг. дъска) или «крышка» (тур. kapak) и изготовляется из древесины сосны или ели. Звуковые отверстия имеют характерную D-образную форму. Современные инструменты используют металлические струны, ранее же использовались менее прочные шёлковые или же жильные. В отличие других струнных инструментов гадулка не имеет верхнего порожка под струнами. Струны от колков натягиваются через мостик, расположенный над звуковыми отверстиями, и закрепляются на костяном струнодержателе, который в свою очередь крепится к нижнему штырю. Нижний штырь часто используется для укрепления инструмента во время игры к поясу музыканта. В сравнении со скрипкой схожего размера инструмент более тяжёлый. Хотя аналоги можно встретить сейчас совсем разные.

Для сольной игры настрой гадулки может варьироваться в зависимости от предпочтения музыканта, но в основном он является кварто-квинтовым (ля-ми-ля). Резонансные струны настраиваются хроматически (си-до#-ре-ми-фа#-соль-соль#-ля-си-до).

Купить можно тут

Всем гудбай, берите в руки этот инструмент и не пожалеете… О других своих находках я еще напишу.

Дмитрий «Marquize Diabol» Мячин

Реклама
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: