ИНТЕРВЬЮ С РОК ГРУППОЙ INDONESIA О ВЫСТУПЛЕНИИ НА АЛЫХ ПАРУСАХ, ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ
Сегодня у нас в гостях, рок группа INDONESIA из славного города Санкт-Петербург, мы к слову тоже отсюда. Рядом со мной сидят музыканты, Антон – вокал и гитара, Демиан извествный как Дмитрий Левин, супер виртуоз гитарист, Санта – тоже гитарист только бас, ну и конечно же человек не стукач а правильно барабаньщик по имени Чарли!
Привет. Итак, сначала расскажите о том какие у вас ощущения после Алых Парусов, где не так давно вы выступили в сопровождении симфонического оркестра?
Антон: Это шокировало нас! И культурный и слуховой шок! Мы стояли на самом краю бастиона Петропавловской крепости! Вся заваруха с фейерверками находилась совсем близко от нас! Еще камеры здоровенные эти которые летали вокруг! Разряды пушек не хило долбили по ушам, помнится! Я осознавал, что не по далеку снайперы, повсюду возле спецслужбы и я уже просто смотрел на свой беспроводной электро-квартет, и вспоминал наш дикий переезд в Питер несколько лет назад… Черт, мы же ютились в однокомнатной квартирке по 7 человек, а сейчас мы выступаем с Парусами вместе! Но, это еще не «success superstar story».. После трансляции мы отправились по убитой бутылками набережной по своим же квартиркам… Но это только начало! Rock
Санта: С бастиона Петропавловки был, наверное, самый лучший вид на салют. Я даже прослезился (в глаз попадали остатки пороха или серы, что они там бабахают?). Играть было непривычно, так как… я бы сказал, что концерт прошел в нетипичной «INDOнезийской» манере. Нас снимали все время пока мы играли и было непонятно какие кадры попадут на телевидение, поэтому мы особо и не кривлялись. Хотя были мысли бабахнуть что-нибудь в духе Доорз или Секс Пистолс в прямой эфир! В целом понравилось.
Расскажите о жанре вашей музыки, о создании группы, и о существовании российской рок-музыки.
Антон: Наша группа, как и большинство других, образовалась и существует в непростое для рок’н’ролла время: когда все стили популяризированы, смешаны, и поданы в разнообразных вариантах. И тут уже дело касается не только саунда, но и манеры, подачи, эпатажности артиста. Правда, нас это не могло остановить. И мы собрали группу INDONESIA!
Откуда такое название? Чего в нем особенного?
Дэмиан: Наш выбор остановился на этом слове, во-первых, из-за его красоты… Красоты написания. И нет тут никакой связи со страной в юго-восточной Азии. Во-вторых (что не менее важно), корень “IND” имеет сходство с термином “INDIE” [‘свободный в выборе, безграничный’]. Эти определения напрямую касаются нашей музыки. После случайного знакомства в 2007 году мы начали репетировать. Не ставя тогда перед собой особых задач в выборе направления, мы сочиняли разноплановые песни, которые в результате объединялись в одно целое. Между тем, нам было необходимо выделиться из множества групп, которые играли тогда в России.
Антон: О, да… Помню, было жалко смотреть, когда ты приходишь на какой-нибудь небольшой рок-фест, и не можешь отличить одну группу от другой. Это явилось словно эпидемией, захлестнувшей Россию в начале нового века! Неправильно и искаженно воспринятая культура американского пост-хардкора буквально перевернула представление российской молодежи о современной рок-музыке, музыкальной поэзии и о стиле жизни. Позитивная сторона этого заключалась в том, что все внимание слушателей резко сосредоточилось на зарубежной музыке. Так как годами ранее пережитки железного занавеса давали о себе знать: до 90-х годов в Россию просачивался ничтожный минимум западного рока. А те группы, которые были популярны у нас в стране; те, которые и охарактеризовывали «русский рок» имели весьма посредственное отношение к «рок’н’роллу». И на западной сцене они просто ничего не смогли бы показать.
Какая музыка вас впечатляла? Какие группы больше всего повлияли на каждого из вас?
Санта: INDONESIA объединяло то, что никто из нас не вырос на русском роке. Мы всегда слушали самую разную музыку: Led Zeppelin, AC/DC, King Crimson, Pink Floyd, Iron Maiden, Black Sabbath, Jimmy Hendrix, The Doors, The Velvet Underground, The Beatles, Joy Division, YES, ABBA… Из более поздних: Dream Theater, Nirvana, Sonic Youth, Deftones, Pantera, Porcupine Tree, DEATH, Tool, RHCP, the Used, the Mars Volta… Другими словами в нашем музыкальном арсенале есть всё, начиная с классической музыки и далеко не заканчивая ‘trash-metal’ом и ‘math-core’.
Расскажите про ваш первый релиз — мини-альбом «Pretty Colours»
Чарли: Сейчас сложно сказать в каком духе получился наш первый диск. Скорее всего, это перепады современного и старого рока. Как бы подчеркнуты несколько эпох ушедшей и приходящей музыки. “Pretty Colours” звучит в духе современного американского панка и пост — хардкора. “Santasong (Erase My Time)” более тяжелая и резкая. Тоже в стиле хардкор, скорее всего. “Red Violence” — этакий микс хард-рока и панка. “Mayerling” достаточно неоднозначная композиция, вобравшая в себя роковое звучание, резкий и распевный голос, и обыгранная скрипками и виолончелями. ”Way Of All Ways” вышла самой прямой и понятной песней в стиле пост-грандж. В ней так же звучат оркестровые инструменты, делающие эту вещь максимально значимой и глобальной.
А как обстояли дела с менеджментом и продюсерской деятельностью у вас в группе?
Санта: На последнем этапе записи EP «Pretty Colours» мы подписали контракт с независимым лейблом DF Music Organization, что в свою очередь помогло раскрутить пластинку, попасть в саундтреки и засветиться в ротации нескольких радиостанций песне “Red Violence”. Сделав презентации в Питере, Москве и Минске мы сразу же приступили к записи сингла. Заглавной темой была выбрана песня “Purest Mud”. Её дополнили акустическая “Abused” и симфоническая “Vsegda V Moem Serdce”. Этот релиз, как и ЕР все же не мог в полной мере отразить весь наш потенциал. Постоянно репетируя и выступая, мы подошли к записи полноформатного альбома. Я думаю, наша последняя работа сможет максимально подчеркнуть те грани музыки, которой мы живем. Хотя не факт, что наш ближайший релиз будет именно сингл “Against My Father” . Кстати на этот трек недавно был снят клип.
Что насчет дат?
Антон: Летом мы планируем закончить всю запись и сведение для альбома. Сейчас уже записано большинство инструментов. Точных дат сказать мы не можем, так как еще редактируем пост-работу по самому важному мероприятию в сезоне, я про Алые Паруса 2010! Мы еще наверное не отошли. Мы ведь играли и готовились с симфоническим оркестром! А для нас как для музыкантов в первую очередь – это большой шаг! Многое изменилось в профессиональном мышлении!
И в заключении расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь помимо музыки?
Дэмиан: Я преподаю классическую гитару и электрогитару в школе и у себя дома. Классическая музыка для меня не менее интересна, чем рок. Поэтому в наших песнях постоянно прослеживаются симфонические моменты. В свое время я даже занимался оперным вокалом!
Антон: А я занимаюсь дизайном для группы. Делаю все афишки, стикеры. Вот сейчас думаю взяться за новый дизайн нашего сайта www.indonesia.im! Так же в свободное время монтирую видео материалы, так или иначе, касающееся нашей музыки.
Алексей Власов
Фото: Троян Владимир
No trackbacks yet.